bankrotnn

Банкротство юридических лиц

Возврат выведенных активов

Печать
Возврат выведенных активов — одна из самых распространенных проблем при банкротстве.
Прогнозируя банкротство, должник стремится вывести имущество с целью передать его другому собственнику, тем самым нарушая права кредиторов.
Самым распространенным способом возврата выведенных активов должника, является признание сделки недействительной и применение последствий недействительности сделки.
Сделки, заключенные в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления могут быть признаны арбитражным судом недействительными (например, в случае признания такой сделки неравноценной).
В некоторых случаях недействительной может быть признана даже сделка, совершенная должником в течение трех лет до принятия заявления о банкротстве — если суд квалифицирует такую сделку как причинение вреда имущественным правам кредиторов.
Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим (по своей инициативе либо по решению собрания (комитета) кредиторов).
Признаются недействительными следующие сделки:
- Сделки купли-продажи, совершенные ниже рыночной стоимости.
- Сделки, направленные на исполнение или прекращение денежных обязательств и требований об уплате обязательных платежей, исполнение которых с введением наблюдения не допускается.
- Сделки, исполнение которых приостанавливается.
- Заявление должника или кредитора о прекращении денежного обязательства должника посредством зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Сделки, направленные на исполнение обязательств должника, возникших на основании решений о выплате дивидендов, доходов по долям, решений о распределении прибыли между учредителями должника.
- Сделки, которые были совершены органами управления должника без согласия временного управляющего в процедуре наблюдения и т.д.
Самыми распространенными сделками, с помощью которых должник выводит активы, являются договоры купли-продажи, мены, уступки права требования, договоры поручительства, залога, займа, договоры долевого участия в строительстве (в случаях, когда должник осуществлял строительство здания) и т.д.
После совершения сделок, направленных на вывод активов, должник и третьи лица пытаются перепродать имущество другим лицам для затруднения возврата выведенного имущества в конкурсную массу.
 

Исполнительное производство

Печать

Действующее законодательство об исполнительном производстве и подзаконные акты, в настоящее время не могут в полном объеме гарантировать взыскателю возможность получения в полном объеме всего указанного в исполнительном листе суда, и не могут застраховать должника от того, что после принудительного взыскания задолженности предприятие не будет находится в плачевном состоянии, которое делает развитие дальнейшего бизнеса не рентабельным.

Являясь взыскателем по исполнительному производству, Вы как можно скорее желаете получить денежные средства или причитающееся Вам имущество. С этой целью начинаются действия по подстегиванию судебного пристава-исполнителя к совершению действий, которые заканчивается, как правило, не соблюдением ряда формальностей при совершении процессуального действия, нарушением порядка очередности наложения ареста на имущество, его оценки и так далее. 
Чем все это заканчивается? Жалобой в суд на действия судебного пристава исполнителя, приостановлением исполнительного производства, судебным разбирательством, апелляционной жалобой.
А сроки в которые вы желали получить деньги уже давно ушли, к должнику предъявлен новый исполнительный документ, взыскание осуществляется пропорционально заявленным требованиям, да еще и исполнительский сбор в размере до 7% судебный пристав исполнитель пожелает удержать …. .
Являясь должником, Вы будете совершать все те же действия для затягивания исполнительного производства, но следует помнить о том, что когда то этому приходит конец и придется все равно расстаться с тем, что Вами было заработано.
А может попытаться найти компромисс между взыскателем и должником, не подстегивать судебного пристава-исполнителя к совершению действий, а помогать ему их совершать …..?
Должник зачастую использует пробелы действующего законодательства с целью вывода ликвидного имущества предприятия, внесения его в качестве вкладов в уставный капитал других обществ, передача его в доверительное управление, в этих случаях вступают в действие механизмы банкротства нерадивых должников, которые являются действенным инструментом взыскания долгов.
Если все написанное на этой странице Вас заинтересовало, то мы рады помочь Вам в решение вопросов исполнительного производства.