logot

            tvoebankrotstvo.ru

Как спасти активы предприятия?

Как спасти активы предприятия? Возможный вариант — банкротство.

 

Банкротство как термин имеет негативную окраску и ассоциируется с крахом бизнеса, развалом предприятия. Однако в современном цивилизованном мире банкротство стало эффективным инструментом бизнеса для перехода на новый этам или начало нового витка деятельности. К тому же банкротство не всегда свидетельствует о безграмотности или неумелом управлении.

В условиях кризиса ликвидности или просто спада деловой активности могут наступать такие периоды, когда организация не имеет возможности погашать свои долговые обязательства, что может быть вызвано различными факторами. Например в условиях когда рынок сбыта организации сосредоточен в узком сегменте рынка, кризис неплатёжеспособности предприятия может начаться с кризиса неплатёжеспособности его клиентов. В таких условиях проблемой номер один становится сохранение собственных активов, и основной вопрос, который может тревожить собственника «Как избежать процедуры признания финансовой несостоятельности» или проще говоря, как избежать банкротства.

В условиях рыночной экономики редкий кредитор будет спокойно наблюдать за ростом просроченных долговых активов, и, естественно будет всеми силами в рамках правового поля или за ними стараться вернуть принадлежащее себе имущество. Если имущество находится в залоге, оно продаётся по бросовым ценам а вырученные средства, которых как правило оказывается недостаточно для погашения задолженности, списываются с активов организации. В результате складывается очень неблагоприятная ситуация, когда собственники бизнеса остаются без активов, то есть необходимого имущества, но продолжают оставаться должны кредитору.

Желание спасти бизнес и имущество при неумелом управлении в такой ситуации может привести к совершению деяний, подпадающих под статью 159 УК РФ. (Мошенничество)[1]. Наиболее распространённая тактика, это реорганизация компании, замена директоров и учредителей, перевод организации в другие регионы. Такие деяния влекут за собой возбуждение уголовных дел и привлечение владельцев компании-должника к личной (субсидиарной) ответственности за долги компании.



Наиболее целесообразным, безопасным и выгодным для бизнеса шагом в подобной ситуации является возбуждение процедуры банкротства, что позволяет компании должнику сохранить контроль над активами, находящимися в залоге. Отечественное законодательство позволяет отсрочить или приостановить продажу залоговых активов, а также осуществлять контроль над их реализацией.

Банкротство позволяет защитить активы предприятия, именно поэтому в ней заинтересовано прежде всего предприятие-должник, которое и является инициатором процедуры.



Правильное использование механизмов процедуры банкротства позволяет разрешать многие проблемы, с которыми сталкивается организация-должник, вплоть до снятия ареста с имущества, урегулирования конфликта с кредиторами и полного спасения бизнеса.

Решение Хозяйского суда о возбуждении процедуры банкротства автоматически устанавливает мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом пеня и штрафные санкции во время действия моратория начисляться не могут, в том числе и по кредитным договорам. Мораторий действует в течении всего срока проведения процедуры банкротства, что даёт организации время на восстановление платёжеспособности.

Резюмируя основные положительные моменты процедуры банкротства, можно выделить следующие:

  • мораторий на требования кредиторов;

  • возможность пролонгации и реструктуризации банковских кредитов, а также оптимизация залогового обеспечения и поручительств;

  • возможность освобождения активов компании от ареста;

  • право на погашение кредиторской задолженности с отсрочкой;

  • освобождение компании от сомнительных долгов;

  • возможность ликвидации компании с долгами законным способом.

Рейдерская атака на предприятие-объект процедуры банкротства также затруднительна, что дополнительно защищает интересы должника и его акционеров.

Таким образом следует гораздо более лояльно относиться к термину «банкрот» и не стоит бояться самой процедуры банкротства, а наоборот опираться на неё как на надёжную опору. В результате проведения процедур банкротства удовлетворяются требования как должников так и кредиторов. Также возможно освобождение компании от долговых обязательств. Кредиторы, в свою очередь, реализуют свой интерес посредством осуществления надзора и контроля над ходом хозяйственной деятельности должника: как относительно сокращения убытков, так и сохранения партнёрских отношений с компанией-должником на перспективу.


[1]Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.